1. leht 1-st

žetoon is Arensburga

Postitatud: L Apr 02, 2016 10:44 pm
Postitas nonn
Mis asjamehele või ka asjale see võis kuuluda?

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: P Apr 03, 2016 2:48 am
Postitas Venepoeg
Увольнительный жетон 2-го отдела Аренсбургской бригады пограничной стражи (1827 - 1909) (с 1909 3-я пограничная Аренсбургская бригада)

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: P Apr 03, 2016 7:10 am
Postitas nonn
Tänan vastuse eest. Kas number žetoonil viitab konkreetsele isikule?

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: P Apr 03, 2016 9:54 am
Postitas Venepoeg
nonn kirjutas:Tänan vastuse eest. Kas number žetoonil viitab konkreetsele isikule?
Üldse - ei. Tänapäev mina võtan žetooni selle numbriga, homme - sina või keegi veel. Vallandamise ajaks - jah, seal peaks olema rekord, et такой-то võttis žetooni с таким-то numbriga.

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: L Apr 16, 2016 9:20 pm
Postitas Venepoeg
В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках или шкафчиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее).
Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки.
Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.
Казенная прислуга, одиночные нижние чины, отправленные в командировку или посылаемые со служебным заданием, а также вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имели при себе постоянно.
При увольнении команд, увольнительный знак выдавался только начальнику команды. Если же команда отправлялась на продолжительное время (на несколько дней), то начальник команды получал увольнительные знаки на всех нижних чинов команды.
Несмотря на то, что форма увольнительного знака предлагалась произвольная, в Приложении 10 проекта устава были опубликованы два рисунка знака. Один восьмиугольный, а второй круглый. Здесь же давались образцы расшифровки надписей.
В дальнейшем в частях, в основном, использовались знаки предложенной формы, хотя и преобладали круглые. Однако, отдельные командиры давали полет фантазии и в итоге появлялись знаки, порой напоминавшие своей формой и качеством изготовления нагрудные жетоны, а также полковые знаки. Кстати, нередко, такие внешне красивые увольнительные знаки носились военнослужащими на груди, наряду с остальной символикой.
В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утвержден новый устав внутренней службы. За шесть лет испытаний в войсках проект 1902 года был переработан и дополнен.

Название "увольнительный знак" было заменено словосочетанием "личный знак". Как было написано в "объяснительной записке к уставу", это было сделано в связи с тем, что "название "личный знак" более отвечает его назначению - служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора". Отныне "личный знак" становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию - увольнительного атрибута.
Кстати, учитывая опыт прошедших лет, соответствующая статья устава была дополнена специальным примечанием о том, что "отбирать личные знаки, а равно увольнительные записки, у нижних чинов, замеченных в каких-либо неисправностях, запрещается." Сделано это было в связи с тем, что после изъятия у нижнего чина знака или записки невозможно установить его личность, а также проверить - уволен он или находится в самовольной отлучке.

Описание знака осталось прежним, лишь в тексте слово "увольнительный" было заменено на "личный".
Однако, устав 1909 года, видимо был недостаточно проработан и, по прошествии всего 8-ми месяцев, в марте 1910 года был утвержден окончательный вариант устава, который уже со всеми дополнениями просуществовал до конца Российской Империи

В приказе по военному ведомству разъяснялось, что знак должен изготавливаться из жести и носится под мундирной одеждой на шнурке или тесемке. За образец знака, практически без отличий, был взят «смертный медальон» австрийской армии.

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: L Apr 16, 2016 9:42 pm
Postitas ivalO
Divine!
Mis sellest sai?
mai2008023.jpg
mai2008023.jpg (20.46 KiB) Vaadatud 11708 korda

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: L Apr 16, 2016 11:01 pm
Postitas divine
ivalO kirjutas:Divine!
Mis sellest sai?
mai2008023.jpg
Kes meil seal Pärnus oma kodumuusjomit (äkki KL-teemalist?) aretaski... Mitte ei tule nimi meelde, kunagi oli aktiivne voorumlane (tema kaudu sain veel 5 aastat tagasi TAV-i pudeli koos vildiga) :? Hirmsasti vajas seda kägarat, vist saigi endale? Pildil oleva plönni leidsin oma Misso rajoonis asuvast maakodust/vanast kõrtsist, vedeles rotisita ja aegade tolmu sees. Juures oli ka Vabadussõjast erruarvamise dokument. Tol ajal mul puudus kobedam fototehnika, häid pilte teha ei õnnestunud.

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: P Apr 17, 2016 8:37 am
Postitas labidamees
...vedeles rotisita ja aegade tolmu sees.
Jutud käivad,et tõepärasuse huvides on kontekst säilitatud.

Re: žetoon is Arensburga

Postitatud: P Apr 17, 2016 10:45 pm
Postitas grahv
Olen ka sama kuulnud :)